1111111111

Сегодня в нашей школе прошла торжественная линейка, посвященная 93 годовщие со дня рождения достойнейшего человека, чьим именем названо наше учебное заведение, полного кавалера ордена Славы - Михаила Захаровича Петрицы. На мероприятии присутствовала Таисия Петровна Петрица - вдова М. З. Петрицы

В начале мероприятия заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Михайловна Кошелева и агитбригада организации «Добрые Дети Дальнего Востока» рассказали всем присутствующим о подвигах Михаила Захаровича, за которые он был награжден орденами Славы.

В продолжение программы ученица школы Жулета Мурадян, исполнила песню «Прадедушка». Затем были объявлены результаты спортивного праздника «Пусть солнце светит всем детям» и благотворительной ярмарки, прошедшей 13 сентября 2015 года. Самые активные классы получили грамоты и подарки, отличившиеся ученики школы и их родители, были поощрены лично.

Таисия Петровна выступила с небольшой речью и пожелала школьникам успехов в учебе.

В завершении мероприятия 4 класс был целиком принят в ряды «Добрых Детей». Ребята во всеуслышание прочитали клятву, после чего старшеклассники повяли «новобранцам» галстуки. Свежеиспеченные «добрые дети» исполнили гимн г.Хабаровска «Город удачи».

Справка

Михаил Захарович Петрица родился 13 октября 1922 года в городе Иман Приморского края в семье служащего. Получил среднее образование, после этого работал слесарем-дизелистом на судостроительном заводе в городе Владивостоке.

В армию пошел в 1941 году, а в свой первый бой пошел уже через год.

Командир боевой разведывательной машины 2-й механизированной бригады старшина Михаил Петрица 13 сентября 1944 года вёл разведку отступающего противника. В районе города Турда огнём из пулемета он рассеял группу вражеской пехоты, уничтожил свыше отделения солдат, а трёх взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Петрица Михаил Захарович награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе 30-й гвардейской механизированной бригады 28 апреля 1945 года при разведке моста в районе города Вишков старшина Петрица М. З. с экипажем огнём из пулемёта уничтожил огневую точку, много фашистских солдат, захватил мост и удержал его до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Петрица Михаил Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

Участвуя в советско-японской войне, 1945 года, в составе 30-й гвардейской механизированной бригады старшина Михаил Петрица совершил с разведывательной группой 730-километровый марш по бездорожью в пустынной местности, обеспечивая переход бригады и армии через Большой Хинган. 11 августа 1945 года отважный старшина одним из первых ворвался в город Лубэй, в бою уничтожил до полутора десятков солдат неприятеля, захватил в плен одного офицера и семь солдат, за что 14 октября 1945 года он был повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрица Михаил Захарович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года М. З. Петрица участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1947 году старшина Петрица М. З. демобилизован. Жил в краевом центре Хабаровского края — городе Хабаровске. До ухода на заслуженный отдых работал директором промышленного комбината. Скончался 27 декабря 1995 года.

111

1111

11111

11111111

111111111

Лента новостей

Роскомнадзором и его территориальными органами подготовлены методические материалы, ориентированные на разные возрастные группы несовершеннолетних в целях пропаганды образа жизни, направленного...

Прорыв

16.09.2018
16 сентября на архитектурном комплексе «Площадь имени В.И. Ленина города Хабаровска» с 1045 до 1400 проходила 73-яя традиционная легкоатлетическая...
14 сентября в Кировском районе прошли соревнования по мини-футболу среди юношей 2005-2006 года рождения. В соревнованиях принимали 6 команд: школы...
Министерство образования и науки Хабаровского края информирует, что в соответствии с прилагаемым письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования...
11 сентября в 11.30 в школе пронзительно зазвенела пожарная сигнализация. Согласно инструкции все школьники, под руководством классных руководителей и учителей-предметников...