Победителем краевого конкурса и обладателем звания «лучшая» в этом году стала столовая школы № 51 г. Хабаровска, разделившая 1-е место со столовой школы № 9 г. Амурска.
Эту радостную новость педагоги хабаровской школы узнал еще на каникулах и сразу решили, что на призовые деньги купят в столовую большой телевизор, чтобы стало совсем как дома.
А может горяченькое?
— В своих семьях мы, как правило, общаемся, делимся новостями, советуемся, именно собираясь за столом, — размышляет директор школы № 51 Ирина Белова. — Мы тоже решили сделать так, чтобы детям в столовой было уютно, комфортно, и они приходили сюда, не только перекусить, но и поговорить. Вот купим телевизор, будем транслировать там сюжеты о жизни школы и, конечно, пропагандировать здоровое питание.
Именно со здорового питания 10 лет назад начался путь школы к победе. Дети должны получать в школе горячее питание, причем все — с 1 по 11-й класс решили тогда в 51-й и взялись за дело. Сначала убеждали родителей и учеников, проводили круглые столы, устраивали дегустацию блюд школьной столовой. В программу ОБЖ включили курс «Культура здорового питания», который изучают во всех классах. И постепенно удалось организовать учеников начальной школы, но если малыши охотно ели каши и омлеты, то старшеклассники от горячих завтраков и обедов отказывались.
— Мы рассматривали разные варианты, и поняли, что все дети захотят организованно кушать в школьной столовой, если это станет модно, — вступает в разговор завуч школы и классный руководитель 10 класса Елена Кошелева. — Старшеклассники сначала ни в какую. Тогда мы начали накрывать им столы для чаепития (чай, пирожки). Когда же они привыкли, предложили: «А может лучше картошку с котлеткой?». Потом добавили суп и салат. В итоге они отказались от завтраков, и перешли уже на полноценный обед из 3-х блюд. Сегодня практически все ученики школы получают горячее питание, в том числе старшеклассники. Например, мой десятый обедает почти в полном составе, пока еще в стороне новички, пришедшие из других школ, но и они постепенно перенимают эту традицию. Ведь перемену после 4-го урока мы всем классом проводим в столовой, где не только едим, но и обсуждаем проблемы, делимся новостями, планируем мероприятия, и вряд ли кому-то захочется оставаться в стороне.
Кушайте на здоровье
А когда столовая после реконструкции в рамках федерального экспериментального проекта совершенствования школьного питания, который реализуется в Хабаровске с 2010 года, преобразилась: новое оборудование для пищеблока, уютный обеденный зал с красивой мебелью и забавные картины на стенах, дети полюбили ее еще больше.
Теперь на каждой перемене жизнь в школьной столовой бьет ключом, но никакой толкотни у раздачи нет: для каждого класса стол накрывается заранее, и что особенно нравится ребятам — возможность выбора. В меню всегда несколько салатов и вторых блюд. При этом, по словам заведующего производством Галины Яшагиной, готовится все только на пару, а потому полезно для детского организма. В среднем в месяц ежедневные горячие обеды для ребенка обходятся родителям в 1 400 рублей, но расстаются они с ними охотно, потому что уверены: эти деньги пошли на пользу их школьнику.
— Несколько лет назад мы объявили себя школой здоровья и толерантности, — продолжает Ирина Белова. — А это значит, что образовательное учреждение должно подстраиваться под потребности каждого ребенка, заботиться о его здоровье, обеспечивать ему комфортное пребывание в школе. Кстати, согласно данным ежегодного мониторинга здоровья учащихся, количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у нас снижается, не отмечается и роста общей заболеваемости. Мы на правильном пути.
Нина ЖИГУНОВА